giovedì 13 novembre 2008

Da Spinosi con il Master in Scienze Gastronomiche


il gruppo del master con Marco davanti al negozio dell'azienda


la fase di impacchettamento della pasta


La pasta viene messa ad essiccare

l'interno dello stabilimento
Continua lo stage nelle Marche del Master in Scienze Gastronomiche 2008. Oggi giornata dedicata alla pasta di Campofilone, famosa in tutto il mondo per la sua grande qualità. Si tratta di una pasta fatta solo con semola di grano e uova, quindi molto ricca di nutrimenti.

Abbiamo accompagnato il gruppo dei ragazzi del master nel pastificio Spinosi, uno dei migliori in questo campo. Il figlio del proprietario, il simpatico Marco, ci ha accompagnato nella visita spiegando tutti i passaggi che fa il suo prodotto ed illustrando sia gli ingredienti usati e sia i metodi per ottenere i diversi prodotti del pastificio. La qualità, come ha ribadito Marco, è data dalla lavorazione manuale ed ovviamente dagli ingredienti usati. Per molti passaggi è necessario qualche lavoro in più ma, quando i maccheroncini arrivano sulla tavola, la differenza è davvero notevole. La pasta di Campofilone, che è una pasta all'uovo disidratata, può conservarsi molto a lungo nel tempo e riesce a assorbire il sugo molto di più di una normale pasta di semola, mantenendo integre le sue qualità organolettiche. Inoltre è pratica nella preparazione visto che deve cuocere solamente per 2/3 minuti in acqua bollente. Alla fine della visita un buon pasto in sua compagnia con olive ascolane fritte, cremini, spinosini al limone e prosciutto e dolci secchi con vin cotto. I ragazzi del master hanno poi proseguito per Ascoli Piceno dove hanno incontrato i responsabili provinciali del progetto "Filiera Corta" di cui parleremo più avanti. Noi ne abbiamo approfittato per andare a cercare un mulino biologico a Montefiore dell'Aso dove, dopo qualche spiegazione, abbiamo acquistato alcune farine biologiche come quella di Kamut e di Farro con cui faremo qualche test nei prossimi giorni (dolci e pane di vario tipo).
Ancora una volta una giornata interessante alla scoperta del territorio che potremo suggerire ai nostri ospiti.

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