lunedì 29 giugno 2009

Salumi e prodotti tipici


Amici del Nascondiglio,

ecco una breve post per descrivervi alcuni prodotti del nostro territorio. Le Marche sono una regione tradizionalmente contadina. Il territorio è diviso fra migliaia di piccoli appezzamenti con coltivazioni differenti e molteplici. In poche parole ogni famiglia ha sempre mirato ad essere autosufficiente. Un orto, pollame, qualche animale da cortile e almeno un paio di maiali sono da sempre le 'dotazioni' di qualsiasi famiglia di campagna. Ai nostri ospiti consigliamo sempre i prodotti del nostro territorio, a partire dal ciauscolo, un salume di maiale fresco e spalmabile, che da secoli compare sulle nostre tavole. Poi ci sono i salami tipici, ben macinati o in punta di coltello. La coppa, frutto di tutti i tagli minori del maiale ed ancora le salsicce secche, tipiche di Norcia. Una menzione speciale va al prosciutto di montagna, salato e dal sapore deciso, che ancora si può trovare fatto in casa nelle zone del parco nazionale dei Monti Sibillini da maiali allevati all'aperto. I formaggi non sono da meno. Dal pecorino ottenuto da pecore che pascolano in montagna dalla primavera all'autunno, a quelli di capra o di mucca.
Un soggiorno al Nascondiglio di Bacco significa anche venire a contatto con la cultura marchigiana, con i suoi cibi e le sue tradizioni, i suoi sapori e i suoi colori.

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