E' da un po' che qui sul blog mancano le mie ricette, quindi cerco di farmi perdonare con questo cookies con cioccolato e uva passa. Normalmente il cookies è un biscotto stile inglese (o americano) ricco di burro e sottile nella forma. Il motivo è semplice: durante la cottura il burro in essi contenuto si scioglie, dilatandosi sul testo di cottura, così nasce la forma non proprio regolare del biscotto. Stavolta volevo fare dei cookies che fossero un po' differenti nella forma, cioè un po' più alti, quasi dei piccoli cilindri. Esperimento riuscito a metà perché il biscotto è buono ma la lievitazione in forno non è stata perfetta. Probabilmente invece del normale lievito per dolci, la prossima volta proverò ad usare la backing soda.
Ma veniamo a noi, ed ecco la ricetta:
100 gr di burro
100 gr di zucchero semolato e 75 di zucchero di canna
1 uovo
200 gr di farina
1 bustina di lievito
100 gr di cioccolato nero con nocciole
50 gr di uva passa
Lavorate il burro morbido con la spatola o una frusta, aggiungete piano lo zucchero, poi l'uovo ed infine la farina setacciata con il lievito. Ad impasto amalgamato unite la cioccolata che avrete tritato finemente. E' fondamentale che la cioccolata sia di alta qualità poiché sarà lei a dare sapore al risultato finale. Aggiungete quindi l'uva passa.
Formate su un testo da forno delle palline di impasto della grandezza di un cucchiaio. Lasciatele molto distanti fra loro altrimenti in cottura si sigilleranno le une con le altre. Infornate a 180° per circa 15 minuti.
La cottura va seguita costantemente poiché i biscotti non devono bruciare, considerando che una volta estratti dal forno si solidificheranno ulteriormente.
Questa volta invece di lasciare le palline di impasto 'libere', le ho messe in alcuni pirottini, formine, stampi e via dicendo, con risultati alternanti. Divertitevi a fare prove differenti e scegliete le migliori.
Poi... fatevi un bel caffè ristretto oppure un tè caldo e vedrete quanto possono risollevare la giornata dei cookies dolci e saporiti come questi!
Oppure... teneteli in un bel barattolo in attesa che gli amici vi vengano a trovare!
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4 commenti:
gnam gnam ... ci proverò! anche se non so cos'è quella cosa che hai deciso di usare la prossima volta!
la backing soda è il modo americano per chiamare il bicarbonato di sodio, normale agente lievitante per ricette di questo genere. ho scritto il nome americano perché è quello sulla confezione che abbiamo qui.
piuttosto spero di poter ricambiare i biscotti di renna con qualche nuovo cookies!
..io li ho già provati... Buooni!!
E molto belle le foto.
baci
la moglie del Fotografo. ;-)
giusto questa mattina penso di rimettermi ai fornelli per una nuova ricetta dei cookies e anche un piccolo esperimento a cui penso da giorni. Preparate le papille gustative e gli occhi per le foto (grazie alle lezioni del fotografo..) :)
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