Oggi al Nascondiglio un'altra giornata di lavoro intenso. Prima di tutto la raccolta delle olive continua e siamo a questo punto giunti alla metà di tutte le nostre piante, poi siamo passati a raccogliere le uve bianche che avevamo lasciato ad appassire al sole di settembre e quello di ottobre.
Le piante di olive lungo il nostro confine, in tutto ne abbiamo 104, ci stanno dando grandi soddisfazioni. Lo scorso anno la stagione aveva portato pochissime olive mentre quest'anno, grazie anche alle maggiori cure, ogni pianta ci porta almeno 20 kg di olive. Parte del raccolto è già diventato olio, di cui abbiamo già tessuto le lodi e che vi faremo assaggiare se verrete da noi. La seconda parte della giornata l'abbiamo dedicata al passito. A settembre abbiamo lasciato sui fili della nostra vecchia vigna (quella che espianteremo a breve) le uve bianche (malvasia per la maggioranza). Oggi abbiamo raccolto le uve decisamente asciutte e le abbiamo passate al torchio, ottenendo un succo denso e molto zuccherato che presto inizierà la fermentazione. Come con il passito dello scorso anno, che ha avuto un grandissimo successo con chiunque lo abbia potuto assaggiare, adesso è il momento per metterlo da parte e aspettare la prossima primavera per assaggiarlo con i nostri ospiti.
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